Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия SOHO засняла возвращение кометы Макхольца

Основной целью запущенной в 1995 году обсерватории SOHO является изучение Солнца — сбор информации о состоянии его атмосферы, активности и т.д. Но аппарат также оказался весьма эффективным охотником за околосолнечными кометами. Так называют кометы, в перигелии подходящие чрезвычайно близко к Солнцу. В основной своей массе они невелики (средний размер составляет от 10 до 50 метров) и не переживают встречи со светилом. Но бывают и исключения. В период с 25 по 30 октября этого года в поле зрения SOHO снова появилась комета 96P/Макхольца. Ранее обсерватория фиксировала ее появление в 1996, 2002, 2007 и 2012 году. Это наиболее часто фотографируемая SOHO комета.

96P/Макхольца обведена желтым кружком. Яркий объект, появляющийся в центре — тайная база рептилоидов Юпитер

Прохождение перигелия кометой было заснято и обсерваторией STEREO A. Это очень редкий случай, когда два космических аппарата расположенных в разных частях Солнечной системы провели одновременные наблюдения одной и той же кометы.
Комета 96P/Макхольца была открыта в 1986 году. По меркам околосолнечных комет она является настоящим великаном — диаметр 96P оценивается в 6 км. Одной из самых известных особенностей кометы является ее необычной химический состав, заметно отличающийся от остальных подобных объектов Солнечной системы. Существует предположение, что 96P может иметь внесолнечное происхождение.
96P/Макхольца совершает один оборот вокруг Солнца за 5.24 года, приближаюсь к нему на минимальное расстояние 11 миллионов км. Эти визиты не проходят бесследно. Как показали наблюдения, в 2012 году от кометы отделилось минимум два осколка. В этом году SOHO увидел отрыв третьего фрагмента. Рано или поздно 96P/Макхольца развалится на множество небольших обломков, которые затем будут уничтожены Солнцем.

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments