Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия SOHO засняла возвращение кометы Макхольца

Основной целью запущенной в 1995 году обсерватории SOHO является изучение Солнца — сбор информации о состоянии его атмосферы, активности и т.д. Но аппарат также оказался весьма эффективным охотником за околосолнечными кометами. Так называют кометы, в перигелии подходящие чрезвычайно близко к Солнцу. В основной своей массе они невелики (средний размер составляет от 10 до 50 метров) и не переживают встречи со светилом. Но бывают и исключения. В период с 25 по 30 октября этого года в поле зрения SOHO снова появилась комета 96P/Макхольца. Ранее обсерватория фиксировала ее появление в 1996, 2002, 2007 и 2012 году. Это наиболее часто фотографируемая SOHO комета.

96P/Макхольца обведена желтым кружком. Яркий объект, появляющийся в центре — тайная база рептилоидов Юпитер

Прохождение перигелия кометой было заснято и обсерваторией STEREO A. Это очень редкий случай, когда два космических аппарата расположенных в разных частях Солнечной системы провели одновременные наблюдения одной и той же кометы.
Комета 96P/Макхольца была открыта в 1986 году. По меркам околосолнечных комет она является настоящим великаном — диаметр 96P оценивается в 6 км. Одной из самых известных особенностей кометы является ее необычной химический состав, заметно отличающийся от остальных подобных объектов Солнечной системы. Существует предположение, что 96P может иметь внесолнечное происхождение.
96P/Макхольца совершает один оборот вокруг Солнца за 5.24 года, приближаюсь к нему на минимальное расстояние 11 миллионов км. Эти визиты не проходят бесследно. Как показали наблюдения, в 2012 году от кометы отделилось минимум два осколка. В этом году SOHO увидел отрыв третьего фрагмента. Рано или поздно 96P/Макхольца развалится на множество небольших обломков, которые затем будут уничтожены Солнцем.

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments