Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Межзвездный гость A/2017 U1

Небольшая точка, которую можно увидеть в центре представленного изображения, это A/2017 U1 — первое межзвездное тело, найденное в Солнечной системе. Фото было получено 4.2-метровым телескопом WHT (William Herschel Telescope) 28 октября. A/2017 U1 имеет весьма небольшие размеры и потому очень тусклый: его видимая звездная величина уже опустилась ниже 21. Поэтому WHT снимал его с пятиминутной выдержкой.

A/2017 U1 прибыл в Солнечную систему из созвездия Лиры. Его точка вылета находится в нескольких градусах от звезды Вега — однако связаны ли они на самом деле, или же это совпадение, неизвестно. В настоящее время A/2017 U1 покидает Солнечную систему со скоростью около 26 км/c. Он движется в направлении созвездия Пегаса.
Для сравнения, самый быстрый в истории космический аппарат «Вояджер-1» покидает Солнечную систему со скоростью чуть менее 17 км/c. По расчетам, сто лет тому назад A/2017 U1 находился на расстоянии примерно 559 а.е. (84 миллиарда км) от Солнца.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments