Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У Проксима Центавра найден пылевой пояс

Об этом сообщается в статье, опубликованной на сайте arxiv.org. Открытие было сделано международным коллективом астрономов. Воспользовавшись мощью комплекса радиотелескопов ALMA  (Atacama Large Millimeter Array), они выполнили серию наблюдений звезды и ее окрестностей.


Данные ALMA показали, что Проксима Центавра окружена пылевым поясом. Его границы проходят на расстоянии от 1 до 4 а.е. от звезды. Поскольку Проксима Центавра излучает намного меньше энергии, нежели Солнце, средняя температура объектов в ее системе на таких дистанциях составляет около 40 градусов Кельвина. Поэтому астрономы считают, что обнаружили что-то вроде аналога пояса Койпера. По оценкам, его общая масса составляет примерно 1% земной, что опять же, сопоставимо с поясом Койпера. Для сравнения, масса главного пояса астероидов Солнечной системы составляет примерно 0.05% земной.
Также исследователи обнаружили свидетельства, указывающие на то, что Проксима Центавра может быть окружена еще одним поясом ледяных объектов, находящимся на расстоянии 30 а.е. от звезды. Его потенциальная масса оценивается в 33% земной. В Солнечной системе не известно аналогов подобных структур. По словам астрономов, если этот внешний пояс действительно существует, его можно использовать для уточнения массы экзопланеты Проксима b и расположения плоскости всей системы.
Но и это еще не все. Во время наблюдений ALMA зафиксировал компактный источник излучения на длине волны 1.3 мм. Пока что астрономы не знают, является ли он фоновым объектом на линии наблюдений (например, галактикой), случайно зафиксированной помехой или же действительно находится внутри системы. В третьем случае, это может быть пылевое облако, скопление троянских астероидов или же газовый гигант, окруженный облаком пыли или кольцами.

Разумеется, последняя возможность наиболее интригующая. По расчетам астрономов, если речь действительно  идет о планете, ее масса должна быть сопоставима с массой Сатурна, а орбита проходить на расстоянии 1.6 а.е. от Проксима Центавра (орбитальный период 5.8 земных лет). Но пока что говорить об этом всерьез преждевременно. Необходимо провести дополнительные наблюдения, чтобы исключить вероятность ошибки измерения и уточнить природу объекта.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments