Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Центральный пик кратера Пласкетт

На этом изображении аппарата LRO запечатлен центральный пик лунного кратера Пласкетт. Он возвышается на два километра над окружающей поверхностью. Кратер Пласкетт находится в приполярной области, поэтому Солнце всегда освещает его под низким углом.

Кратер Пласкетт находится на обратной стороне Луны и не наблюдается с Земли. Его диаметр составляет 109 км. Кратер примечателен тем, что его вал имеет скорее не круглую, а полигональную форму. Он умеренно разрушен и имеет достаточно четко очерченную кромку. На внутреннем склоне вала видны сглаженные остатки террасовидной структуры. Вал возвышается на 1.5 км над окружающей местностью.
Дно Пласкетта сравнительно ровное. Оно испещрено множеством маленьких кратеров с обилием отдельно стоящих холмов. Центральный пик имеет сдвоенную форму. Из-за своего расположения Пласкетт часто называют одним из потенциальных мест для создания лунной базы.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments