Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Центральный пик кратера Пласкетт

На этом изображении аппарата LRO запечатлен центральный пик лунного кратера Пласкетт. Он возвышается на два километра над окружающей поверхностью. Кратер Пласкетт находится в приполярной области, поэтому Солнце всегда освещает его под низким углом.

Кратер Пласкетт находится на обратной стороне Луны и не наблюдается с Земли. Его диаметр составляет 109 км. Кратер примечателен тем, что его вал имеет скорее не круглую, а полигональную форму. Он умеренно разрушен и имеет достаточно четко очерченную кромку. На внутреннем склоне вала видны сглаженные остатки террасовидной структуры. Вал возвышается на 1.5 км над окружающей местностью.
Дно Пласкетта сравнительно ровное. Оно испещрено множеством маленьких кратеров с обилием отдельно стоящих холмов. Центральный пик имеет сдвоенную форму. Из-за своего расположения Пласкетт часто называют одним из потенциальных мест для создания лунной базы.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments