Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В балдже Млечного пути найден первый планетоподобный объект

В астрономии балджем называют внутренний, яркий сфероидальный компонент спиральных галактик. Он в основном состоит из старых звезд, движущихся по вытянутым орбитам, и представляет собой наиболее плотную часть галактического центра. Диаметр балджа Млечного пути составляет около 13 тысяч световых лет.

Балдж Млечного пути в представлении художника

Группа астрономов объявила об обнаружении первой экзопланы (или коричневого карлика) в Балдже Млечного пути. Открытие было сделано при помощи метода гравитационного микролинзирования на основе данных, собранных телескопами «Кеплер» и Spitzer. Объект, получивший обозначение OGLE-2016-BLG-1190Lb, вращается вокруг желтого карлика массой в 0.89 солнечных. Большая полуось его орбиты составляет 2 а.е. Расстояние до OGLE-2016-BLG-1190Lb  составляет около 22 тысяч световых лет.
Основной вопрос заключается в том, является ли OGLE-2016-BLG-1190Lb планетой или же коричневым карликом. По оценкам исследователей, масса тела составляет 13.4 ± 0.9 юпитерианских. Это очень близко к теоретической границе, отделяющей планеты от коричневых карликов. Вопрос о точной классификации подобных промежуточных объектов до сих пор остается предметом астрономических дискуссий.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments