Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В балдже Млечного пути найден первый планетоподобный объект

В астрономии балджем называют внутренний, яркий сфероидальный компонент спиральных галактик. Он в основном состоит из старых звезд, движущихся по вытянутым орбитам, и представляет собой наиболее плотную часть галактического центра. Диаметр балджа Млечного пути составляет около 13 тысяч световых лет.

Балдж Млечного пути в представлении художника

Группа астрономов объявила об обнаружении первой экзопланы (или коричневого карлика) в Балдже Млечного пути. Открытие было сделано при помощи метода гравитационного микролинзирования на основе данных, собранных телескопами «Кеплер» и Spitzer. Объект, получивший обозначение OGLE-2016-BLG-1190Lb, вращается вокруг желтого карлика массой в 0.89 солнечных. Большая полуось его орбиты составляет 2 а.е. Расстояние до OGLE-2016-BLG-1190Lb  составляет около 22 тысяч световых лет.
Основной вопрос заключается в том, является ли OGLE-2016-BLG-1190Lb планетой или же коричневым карликом. По оценкам исследователей, масса тела составляет 13.4 ± 0.9 юпитерианских. Это очень близко к теоретической границе, отделяющей планеты от коричневых карликов. Вопрос о точной классификации подобных промежуточных объектов до сих пор остается предметом астрономических дискуссий.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments