Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы приоткрыли завесу тайны джетов черных дыр

Черные дыры часто называют космическими пылесосами. Но это сравнение некорректно. Подобные объекты поглощают далеко не весь материал, попадающий в их окрестности. Часть вещества из окружающих их аккреционых дисков выбрасывается в виде джетов — струй плазмы, исходящих от полюсов черной дыры. В процессе движения плазма «заряжается» и начинает излучать большое количество энергии, благодаря чему джет становится видимым.

Джет исходящий из центра галактики М87


Группа астрономов попыталась ответить на вопрос о том, какое расстояние должны преодолеть частицы джета, прежде чем они начинают активно излучать. Для этого они проанализировали данные наблюдений, собранные рентгеновской обсерваторией NuSTAR и телескопами  «Хаббл» и WHT. Указанные телескопы изучали пару двойных рентгеновских систем V404 Лебедя и GX 339-4. Они состоят из обычной звезды и черной дыры звездной массы, постепенно поглощающей вещество своего компаньона.

Двойная ренгтеновская система в представлении художника

Анализ данных показал, что вещество джета начинает излучать не во всех спектрах одновременно. Вначале телескопы фиксировали сигнал в рентгеновском диапазоне, спустя примерно 0.1 секунды он становился видимым и в оптическом диапазоне. Ученые назвали этот участок протяженностью в 30 тысяч км «внутренней зоной ускорения».
По словам исследователей, полученные результаты говорят о том, что физика джетов не определяется размером аккреционного диска, а скорее зависит от скорости, температуры и других свойств частиц в них. Вещество джета начинает излучать в рентгеновском диапазоне очень близко от горизонта событий. Затем магнитные поля ускоряют его, частицы чаще сталкиваются и начинают светиться уже в оптическом диапазоне. Подобная зона ускорения должна иметься и у сверхмассивных черных дыр, но учитывая их размеры она, и, следовательно, и временная задержка между излучением в различных частях спектра должны быть в миллионы раз больше.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments