Экзопланета Kepler-13Ab вращается вокруг звезды, удаленной от нас примерно на 1700 световых лет. Диаметр Kepler-13Ab сопоставим с юпитерианским, но при этом она весит в 6.5 раз больше. Орбита планеты проходит на очень небольшом расстоянии от звезды, поэтому ооона находится в приливном захвате. Одна сторона Kepler-13Ab постоянно обращена к звезде, ее температура достигает 2750 градусов Цельсия. Другая же сторона постоянно находится в тени. Таким тела принято называть горячими Юпитерами.
Во время наблюдений при помощи телескопа «Хаббл» астрономы
обратили внимание на то, что атмосфера Kepler-13Ab не демонстрирует увеличения роста температуры с увеличением высоты, характерного для других горячих Юпитеров. Считается, что за это отвечают оксид титана и оксид ванадия, которые поглощают свет звезды, а затем переизлучают его, нагревая окружающее пространство (в земной атмосфере подобную функцию выполняет озоновый слой).
Чтобы разобраться в причине отличия, ученые создали модель атмосферы экзопланеты. Как и у других горячих Юпитеров, на Kepler-13Ab должен существовать постоянный перенос вещества с дневной стороны на ночную. Она холоднее и там оксид титана и оксид ванадия кристаллизуются и собираются в облака.В отличие от большинства других известных горячих Юпитеров, Kepler-13A b обладает куда большей силой тяжести, в шесть раз превосходящей юпитерианскую. Она притягивает кристаллики, заставляя их опускаться в нижние слои атмосферы. Там они попадают в холодную ловушку и остаются на ночной стороне планеты. Упрощенно, можно назвать это снегопадом. Этот процесс удаляет оксид титана и оксид ванадия из атмосферы на дневной стороне планеты, поэтому там и не наблюдается характерной для других горячих Юпитеров температурной инверсии.
Journal information