Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Протонный шторм глазами телескопа Gaia

Основной задачей космического телескопа Gaia является сбор информации о координатах, спектральном классе и направлении движения миллиарда звезд Млечного пути. Но, несмотря на то, что аппарат не имеет специализированного оборудования для изучения радиационной обстановки, он все же может собирать определенную информацию о космической погоде.

Представленное изображение было сделано установленном на телескопе сенсором Wave Front Sensor в прошлом месяце. Белые точки, пятна и линии, что можно запечатлены снимке были оставлены протонами солнечного ветра. В обычный день на подобных изображениях Gaia можно увидеть не более пары протонов. Однако 10 – 11 сентября телескоп оказался на пути мощного солнечного выброса.
Стоит отметь, что Gaia спроектирован таким образом, чтобы продолжать работу даже в условиях повышенной радиации. Так что солнечный выброс не оказал серьезного влияния на его инструменты.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments