Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Протонный шторм глазами телескопа Gaia

Основной задачей космического телескопа Gaia является сбор информации о координатах, спектральном классе и направлении движения миллиарда звезд Млечного пути. Но, несмотря на то, что аппарат не имеет специализированного оборудования для изучения радиационной обстановки, он все же может собирать определенную информацию о космической погоде.

Представленное изображение было сделано установленном на телескопе сенсором Wave Front Sensor в прошлом месяце. Белые точки, пятна и линии, что можно запечатлены снимке были оставлены протонами солнечного ветра. В обычный день на подобных изображениях Gaia можно увидеть не более пары протонов. Однако 10 – 11 сентября телескоп оказался на пути мощного солнечного выброса.
Стоит отметь, что Gaia спроектирован таким образом, чтобы продолжать работу даже в условиях повышенной радиации. Так что солнечный выброс не оказал серьезного влияния на его инструменты.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments