Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Изящный Сатурн

Представленный снимок шестой планеты Солнечной системы был сделан 12 августа 2017 года — всего за месяц до завершения миссии «Кассини».  Изображение хорошо демонстрирует сложную систему колец Сатурна: четыре основных кольца (в порядке удаления от планеты — D, C, В и А), в свою очередь состоящих из сотен и тысяч тоненьких колечек. Также на фото можно увидеть промежуток между Сатурном и его кольцом, через который проходили 22 финальные орбиты «Кассини», а также тень от колец на поверхности газового гиганта.
Изображение было сделано широкоугольной камерой «Кассини» с использованием зеленого фильтра. В момент съемки аппарат находился на расстоянии 935 тысяч км от Сатурна под углом 19 градусов к плоскости его колец. Если присмотреться, то в верхней правой части изображения можно увидеть маленькую точку рядом с внешним узким кольцом F. Это 104-километровый спутник Пандора. Его яркость на снимке была увеличена в два раза.
Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Плато и пряди кольца С

    Кольцо С является вторым по ширине из основных колец Сатурна. Наша Земля легко бы поместилась внутри него. Кольцо обладает сложной и весьма…

  • Прощальный снимок Пандоры

    Перед самым завершением своей миссии аппарат «Кассини» сделал этот прощальный снимок Пандоры — 103-километровой луны, орбита…

  • В ожидании солнцестояния на Сатурне

    Этот снимок был сделан аппаратом «Кассини» 25 апреля 2017 года — всего за месяц до начала летнего солнцестояния в северном…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment