Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Взгляд в будущее

На этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 2623. Она находится в созвездии Рака на расстоянии 250 миллионов световых лет от Млечного пути. Характерная закрученная форма NGC 2623 обусловлена последствиями столкновения. Две отдельные галактики столкнулись и слились в единое целое.

Столкновение привело к разрушению изначальных галактических структур и уплотнению газовых облаков, что вызвало всплеск звездообразования. На снимке можно увидеть цепочку характерные голубых точек — это регионы, где сейчас на свет появляются новые светила. Звезды рождаются как в центре NGC 2623 так и в ее приливных хвостах. Так называют вытянутые области, которые простираются из галактики в окружающее пространство. Длина приливных хвостов NGC 2623 составляет 50 тысяч световых лет. Это эквивалентно половине диаметра нашей галактики.
Изучение NGC 2623 можно сравнить со взглядом в будущем. Как показывают наблюдения, Млечный пути и галактика Андромеда постепенно сближаются. Через несколько миллиардов лет они столкнутся. Скорее всего, это приведет к их слиянию в единое целое. Не исключено, что на определенной стадии новая галактика будет напоминать NGC 2623.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments