Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Получены новые данные о межзвездном госте Солнечной системы

После вчерашнего объявления об обнаружении первой в истории межзвездной кометы ряд наземных обсерваторий выполнили новые наблюдения объекта. В числе них был и Очень Большой Телескоп ESO (VLT). Его результаты оказались достаточно неожиданными. VLT не сумел обнаружить у межзвездного визитера комы или каких-то других следов кометной активности. Поэтому в соответствии с правилами МАС объект получил новое обозначение A/2017 U1.

Отсутствие кометной активности свидетельствует о нескольких вариантах происхождения A/2017 U1. Во-первых, объект может являться астероидом, сформировавшемся на относительно небольшом расстоянии от звезды внутри т.н.снеговой линии (в Солнечной системе она проходит чуть ближе орбиты Юпитера).

Изображения A/2017 U1 сделанные обсерваторией Тенагра

Второй вариант заключается в том, что изначально A/2017 U1 действительно был кометой, которая долгое время находилась во внутренней части звездной системы, потеряла все запасы летучих веществ, а затем вследствие каких-то пертурбаций была выкинута в межзвездное пространство. Обе возможности делают A/2017 U1 еще более интересным объектом для изучения.

Текущее положение объекта (под еще старным обозначением C/2017 U1)

A/2017 U1 невелик. По первоначальной оценке альбедо объекта составляет 10%, а диаметр 160 метров. Но если по своим характеристикам A/2017 U1 напоминает углеродные астероиды класса C, его альбедо может быть и меньше 10%. В этом случае диаметр объекта больше первоначальных оценок.

Анимация пролета A/2017 U1 через Солнечную систему

Что касается орбиты объекта, то новые наблюдения не привели к ее пересмотру. Все имеющиеся данные по-прежнему говорят о том, что A/2017 U1 прибыл в Солнечную систему из межзвездного пространства. Предварительный анализ траектории свидетельствует о весьма интересной возможности. Точка вылета A/2017 U1 находится всего в нескольких градусах от Веги.
Вега

Это звезда спектрального класса A0Va, находящаяся на расстоянии около 25 световых лет от Солнца. Наблюдения показывают, что она окружена пылевым диском, скорее всего образовавшимся в результате недавнего (по астрономическим меркам) столкновения внутри системы. В романе Карла Сагана «Контакт» именно окрестности Веги являлись источником радиосигнала, принятого Элеонор Эрроуэй.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments