Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лето в северном полушарии Марса

Марс и Земля имеют не только ряд заметных отличий, но и несколько любопытных сходств. Например, период вращения красной планеты вокруг своей оси составляет 24 часа 37 минут, а величина наклона оси составляет 25.2°, что сопоставимо с углом наклона земной оси (23.5°). Благодаря этому, Марс испытывает схожую смену сезонов.

Представленный снимок аппарата MOM был сделан 22 января 2016 года — вскоре после летнего солнцестояния в северном полушарии Марса. Фото демонстрирует полностью освещенный северный полюс планеты и расположенную на ней знаменитую полярную шапку. Из сублимации углекислоты летом видимый размер марсианских полярных шапок заметно уменьшается, а зимой они снова разрастаются.
В то же время, в отличие от Земли, на смену марсианских сезонов также влияет и эксцентриситет марсианской орбиты, который заметно больше земного. Марс проходит перигелий в разгар зимы в северном полушарии и лета в южном, афелий — во время разгара зимы в южном полушарии и соответственно лета в северном. Вследствие этого климат полушарий различается. Для северного характерны более мягкая зима и прохладное лето. В южном же полушарии зима более холодная, а лето более жаркое.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments