Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Поверхность Фобоса может накапливать статическое электричество

Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Advances in Space Research. Ученые провели моделирование условий на поверхности Фобоса и обнаружили, что во время солнечных вспышек и корональных выбросов массы теневая сторона спутника, а также дно его крупнейшего кратера Стикни могут накапливать большие заряды статического электричества.

У Фобоса нет магнитосферы, поэтому солнечный ветер может напрямую бомбардировать крошечную луну. Положительно заряженные частицы будут поглощаться его освещенной стороной, в то время как отрицательно заряженные электроны притягиваться к теневой стороне. В случае с Фобосом этот эффект серьезно усиливается из-за его очень быстрого периода обращения. Спутник совершает один оборот вокруг Марса всего за 8 земных часов.
По словам ученых, заряды статического электричества на поверхности Фобоса не опасны для людей в скафандрах, но могут представлять потенциальную угрозу для космической техники и электроники. Поэтому проектировщикам будущих марсианских миссий необходимо учитывать этот фактор. В 2024 году JAXA планирует отправить к Фобосу аппарат MMX, который должен будет доставить на Землю образцы его вещества. Существуют и проекты по созданию на поверхности обитаемой базы, которая стала бы перевалочным пунктом для будущих пилотируемых марсианских экспедиций.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments