Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия ExoMars будет запущена в июле 2020 года

В качестве ориентировочной даты для запуска выбрано 24 июля 2020 года. Планируется, что аппарат достигнет Марса в марте 2021 года. ExoMars должен доставить на поверхность красной планеты стационарную научную платформу и марсоход. Основная цель последнего — поиск следов, которые могла оставить потенциальная марсианская жизнь. В настоящее время в ESA рассматривают два возможных места для высадки миссии — долину Маврт (Mawrth Vallis) или равнину Оксиа (Oxia Planum). Оба региона демонстрируют следы потоков воды, протекавших там миллиарды лет назад.

Изначально, ExoMars должен был быть запущен в 2018 году, но из-за технических и финансовых сложностей, дата была сдвинута на два года. Согласно нынешнему плану, сборка комплекса состоится в следующем году, после чего он пройдет серию тестов. Окончательное решение по поводу места посадки будет принято в 2019 году. В мае 2020 года комплекс будет доставлены на Байконур.
Карта Oxia Planum

Миссия ExoMars состоит из двух этапов. В ходе первого в 2016 году к Марсу был запущен орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный модуль «Скиапарелли». Из-за технического сбоя «Скиапарелли» разбился во время посадка. TGO же успешно вышел на марсианскую орбиту. Аппарат приступит к выполнению основной части своей научной программы в конце этого года.

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments