Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Плесецк и марсианские облака

Свежая подборка из трех фотографий космической тематики. Первый снимок сделан спутником Sentinel-2B 5 сентября 2017 года. На нем запечатлен космодром Плесецк. 13 октября с него было запущена ракета «Рокот». Она вывела на орбиту еще один европейский аппарат дистанционного зондирования Земля Sentinel-5P.

Второй снимок был сделан аппаратом TGO 22 ноября 2016 года. На нем запечатлен участок марсианской провинции Фарсида — огромного нагорья, сформировавшегося в результате колоссальных извержений марсианских супервулканов. Темные полосы, что можно увидеть на фото, образовались из-за ветров, разносящих базальтовые пески. Красным цветом отмечена пыль, белым и голубым — облака, находившиеся над этой местностью в момент съемки.
И наконец, на последнем коллаже запечатлены облака над марсианским лимбом. Эти снимки сделаны web-камерой Mars Express. Она была установлена на аппарат, чтобы подтвердить отделение от него спускаемого модуля Beagle. В 2007 году инженеры снова включили ее. На протяжении нескольких лет снимки веб-камеры главным образом использовались в популяризационных целях. Но в 2016 году ее превратили в полноценный научный инструмент, приспособив для изучения марсианских облаков.
Сейчас веб-камера Mars Express снимает лимб планеты, запечатлевая различные облачные формации. Облака, что можно увидеть на представленных выше фотографиях, находятся на высоте 50 – 80 км от марсианской поверхности и имеют протяженность от 400 до 1500 км.

Tags: Земля, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments