Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактика – рекордсмен ESO 553-46

Порой внешний вид бывает обманчив. Многие крупнейшие галактики во Вселенной практически не производят новых светил. В то же время небольшие карликовые галактики часто представляют собой что-то вроде звездных родильных домов. В качестве примера можно привести ESO 553-46. Она обладает одними из наиболее высоких темпов звездообразования среди тысячи ближайших к Млечному пути галактик.
На представленном фото телескопа «Хаббл» можно хорошо рассмотреть характерное голубое сияние молодых горячих звезд ESO 553-46. Интенсивное излучение новорожденных светил ионизирует окружающие их облака межзвездного газа, заставляя их светиться. На фото это выглядит в виде областей красного цвета.

У галактик вроде ESO 553-46 нет ядра и четкой структуры. По сути, они представляют собой кластер из гравитационно связанных звездных скоплений. Звезды в этих скоплениях весьма интересуют астрономов, потому что они состоят из относительно небольшого количества пыли и тяжелых элементов. Это напоминает условия, существовавшие во времена формирования первых галактик во Вселенной.
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments