Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Кассини»: подведение итогов продолжается

Специалисты продолжают подводить некоторые итоги миссии «Кассини». В частности, на днях была опубликовано следующая мозаика. Она была сделана «Кассини» 28 мая 2017 года сразу после того, как аппарат совершил свой шестой нырок в промежуток между кольцами и Сатурном.

В левой части изображения виден диск Сатурна. Полосы на нем — отбрасываемые кольцами тени. Сами же кольца находятся в правой части изображения. «Кассини» сфотографировал их в положении «снизу вверх».
4.jpg
А вот еще одна мозаика колец Сатурна, сделанная «Кассини» 9 сентября 2017 года через несколько секунд после прохождений промежутка между Сатурном и его кольцами. Из-за небольшого угла обзора, кольца кажутся узкими, хотя на самом деле ширина их основной части превышает 70 тысяч км, что почти в шесть раз больше диаметра Земли.

В левой части изображения можно увидеть кольцо С. Следующий за ним темный регион — кольцо В. В правом углу находится кольцо А. Нужно помнить, что Солнце освещало кольца «сверху» (по отношению к «Кассини»), и потому они сыграли роль светофильтра, отразив часть солнечного света. В реальности кольцо B обладает наибольшем альбедо и является наиболее ярким среди всех сатурнианских колец.
Также были опубликованы последние кадры полярного сияния на Сатурне. Эта анимация составлена из изображений, сделанных ультрафиолетовым спектрографом «Кассини» 14 сентября 2017 года.
И наконец, специалисты доработали модель колец Сатурна. Раньше считалось, что за их долгосрочную стабильность отвечают спутники Мимас и Янус, чья гравитация удерживает основную массу частичек колец, не давая им разлететься в окружающее пространство. Однако новое исследование показало, что в этом процессе участвует целая группа лун, включая Пан, Атлас, Прометей, Пандор, Янус, Эпиметей и Мимас.


Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments