Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космические пузыри в туманности Тарантул

Большое Магелланово облако является домом для одного из самых активных регионов звездообразования в окрестностях Млечного пути — туманности NGC 2070  более известной как туманность Тарантул. Она представляет  протянувшуюся на 650 световых лет область ионизированного водорода, где происходят процессы активного формирования новых светил. Если бы туманность Тарантул располагалась на месте туманности Ориона (1350 световых лет от Солнца), то занимала бы на ночном небе площадь эквивалентную 60 полным Лунам и была бы такой яркой, что предметы отбрасывали бы тени.

На представленном ниже снимке телескопа «Хаббл» запечатлен один из участков NGC 2070, известный под названием туманность Соты. Она расположена в левой нижней части кадра. Туманность имеет сложную структуру, состоящую из длинных, паутинообразных нитей межзвездного газа и сети «пузырей».
Туманность была обнаружена в начале 1990-х во время наблюдений остатка сверхновой N1987A. Странная пузырьковая форма туманности удивила астрономов. Было предложено несколько возможных объяснений ее уникальной структуры. В 2010 году группа астрономов пришла к выводу, что ее уникальный внешний вид вызван совместным эффектом двух вспышек сверхновых. Более поздний взрыв пронзил расширяющуюся оболочку материала, созданную старым взрывом. Необычный вид туманности, по всей видимости, обусловлен углом обзора. Эффект «сот» не будет наблюдаться с другой точки.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments