Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Атмосферная геометрия Сатурна

На представленном снимке аппарата «Кассини» запечатлено северное полушарие Сатурна. Изображение демонстрирует расположенные в атмосфере газового гиганта облачные пояса и его главную достопримечательность — шторм гексагональной формы.
Снимок был сделан широкоугольной камерой «Кассини» 28 июня 2017 через фильтр на длине волны 752 нм (ближний ИК-диапазон). Дистанция съемки составила 862 тысячи км.

Впервые гексагон был замечен еще на снимках, сделанных аппаратами «Вояджер» в начале 1980-х. Когда «Кассини» прибыл к Сатурну в 2004 году, его северный полюс пребывал в тени. Поэтому станция могла наблюдать гексагон лишь в инфракрасном диапазоне. С приходом в 2009 году весны в северное полушарие газового гиганта «Кассини» сумел сделать первые изображение гексагона в видимой части спектра.
Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Перекрестки Сатурна

    На первый взгляд, на этом снимке аппарата «Кассини» можно увидеть, как кольца Сатурна пересекаются друг с другом. Но это лишь оптическая…

  • На краю Сатурна

    Этот снимок был сделан станцией «Кассини» в тот момент, когда она находилась в районе экваториальной плоскости Сатурна. Благодаря этому,…

  • Большое красное пятно, кольца Сатурна и галактика NGC 2655

    Три астроизображения. Первое скомбинировано из трех фотографий, сделанных станцией «Юнона» 1 апреля этого года. На нем запечатлено…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments