Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Атмосферная геометрия Сатурна

На представленном снимке аппарата «Кассини» запечатлено северное полушарие Сатурна. Изображение демонстрирует расположенные в атмосфере газового гиганта облачные пояса и его главную достопримечательность — шторм гексагональной формы.
Снимок был сделан широкоугольной камерой «Кассини» 28 июня 2017 через фильтр на длине волны 752 нм (ближний ИК-диапазон). Дистанция съемки составила 862 тысячи км.

Впервые гексагон был замечен еще на снимках, сделанных аппаратами «Вояджер» в начале 1980-х. Когда «Кассини» прибыл к Сатурну в 2004 году, его северный полюс пребывал в тени. Поэтому станция могла наблюдать гексагон лишь в инфракрасном диапазоне. С приходом в 2009 году весны в северное полушарие газового гиганта «Кассини» сумел сделать первые изображение гексагона в видимой части спектра.
Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments