Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Найдены следы древних гидротермальных источников Марса

В наше время Марс представляет  собой пустынный и на первый взгляд совершенно безжизненный мир. Однако миллиарды лет назад планета выглядела совершенно иначе. Марс обладал более мощной атмосферой, гидросферой, а его вулканы активно извергались. Не исключено, что тогда на планете могла зародиться жизнь.

Проанализировав данные, собранные установленным на аппарате MRO спектрометром CRISM (Compact Reconnaissance Spectrometer for Mars), группа ученых из NASA обнаружила в регионе Eridania basin мощные отложения серпентина, талька и карбоната. По мнению ученых, характер и форма отложений говорят о том, что они остались от гидротермальных источников, располагавшихся на дне некогда находившегося здесь древнего марсианского моря, известного как море Эридана.
По оценкам ученых море Эридана существовало 3.7 миллиарда лет назад. Тогда оно занимало площадь 1.1 миллион км2 что больше, чем площадь Черного и Каспийского морей вместе взятых. Его объем оценивается в 210 тысяч км3. По мере изменения марсианского климата, море распалось на ряд мелких озер, которые постепенно высохли.
По мнению многих ученых, жизнь на Земле зародилась в горячих источниках на дне океана. Поэтому Eridania basin представляет одно из наиболее перспективных мест для поиска следов, которые могла оставить потенциальная марсианская жизнь.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments