Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Mars Express запечатлел вулканические дюны Марса

На этих изображениях аппарата Mars Express показан 48-километровый безымянный марсианский кратер. Ударная формация расположена к югу от провинции Фарсида — огромного вулканического нагорья, где расположены супервулканы красной планеты. За миллиарды лет они произвели огромное количество базальта, пирокластических отложений и золы. Представленный кратер выступил в роли своеобразной ветряной ловушки. Вулканические выбросы осели на его дне и сформировали темное дюнное поле, которое можно увидеть в северо-западной части кратера.

Дюнное поле кратера состоит из серповидных дюн (барханов) и параллельных рядов дюн. Их расположение показывает, что преобладающее направление ветров в этой местности — юго-западное.
Барханы является наиболее распространенным типом марсианских дюн. Своей  выпуклой частью они направлены в сторону ветра. Многие кратеры в этом регионе Марса содержат дюнные поля, расположенные в их северо-западной части.
На снимках также можно увидеть удлиненную поперечную дюну, которая выступает за пределы основного поля на несколько километров. Возможно, она сформировалась из-за объединения нескольких барханов или же комбинации особенностей местной топографии и поверхностных ветров, заставивших осадки накапливаться в этой части кратера.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments