Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Японские рисунки поведали о мощной геомагнитной буре 18 века

Изучая архивы, японские исследователи наткнулись на рисунки необычных красных огней, наблюдавшегося в небе над Киото 17 сентября 1770 года. Изображения явления, а также письменные свидетельства его очевидцев позволили выдвинуть предположение, что в ту ночь жители Киото могли наблюдать полярное сияние.

Чтобы проверить догадку, исследователи смоделировали вид звездного неба из Киото 17 сентября 1770 года и геометрию возможного полярного сияния, а затем сравнили их с историческими описаниями и рисунками. Результаты совпали.
Киото находится на 35 градусе северной широты. А это значит, что породившая сияние геомагнитная буря была очень сильна. По мнению, ученых, она даже превосходила событие Кэррингтона. Так называют геомагнитную бурю, случившуюся в сентябре 1859 года. Она считается сильнейшей за всю историю наблюдений. Буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. По мнению многих специалистов, повторение подобного события в наши дни может привести к серьезным последствиям, в виде повреждения систем коммуникаций и энергосетей.

Tags: Астрономия, Земля, космос, полярные сияния
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments