Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Японские рисунки поведали о мощной геомагнитной буре 18 века

Изучая архивы, японские исследователи наткнулись на рисунки необычных красных огней, наблюдавшегося в небе над Киото 17 сентября 1770 года. Изображения явления, а также письменные свидетельства его очевидцев позволили выдвинуть предположение, что в ту ночь жители Киото могли наблюдать полярное сияние.

Чтобы проверить догадку, исследователи смоделировали вид звездного неба из Киото 17 сентября 1770 года и геометрию возможного полярного сияния, а затем сравнили их с историческими описаниями и рисунками. Результаты совпали.
Киото находится на 35 градусе северной широты. А это значит, что породившая сияние геомагнитная буря была очень сильна. По мнению, ученых, она даже превосходила событие Кэррингтона. Так называют геомагнитную бурю, случившуюся в сентябре 1859 года. Она считается сильнейшей за всю историю наблюдений. Буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. По мнению многих специалистов, повторение подобного события в наши дни может привести к серьезным последствиям, в виде повреждения систем коммуникаций и энергосетей.

Tags: Астрономия, Земля, космос, полярные сияния
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments