Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars Odyssey составил температурную карту Фобоса

29 сентября аппарат Mars Odyssey выполнил серию наблюдений Фобоса с использованием камеры THEMIS  (Thermal Emission Imaging System), способной получать инфракрасные изображения. На основе этих данных была составлена температурная карта поверхности спутника.

Как известно, различные вещества нагреваются и остывают с разной скоростью. Данные об изменениях температуры Фобоса могут указать на особенности его строения и химического состава. В свою очередь, это может помочь найти ответ на вопрос о происхождении спутника. Ранее господствовало мнение, что Фобос и Деймос являются захваченными объектами из пояса астероидов. Но в последнее время все большую популярность обретает теория о том, что они собрались на орбите из вещества, выброшенного после столкновения Марса с крупным астероидом или протопланетой.

Также эти данные могут помочь при планировании будущих пилотируемых миссий к красной планете. В ряде существующих проектов по исследованию и колонизации Марса Фобос фигурирует в качестве своеобразного перевалочного пункта, где необходимо построить постоянную базу.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments