Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Изменения яркости звезды Табби могут быть вызваны пылевым облаком

Когда я в прошлый раз писал про очередную теорию, объясняющую причины изменений яркости звезды Табби, то выразил уверенность, что она далеко не последняя. И оказался прав. Недавно в журнале The Astrophysical Journal были опубликована статья с результатами очередного исследования звезды Тэбби. Группа астрономов проанализировали результаты наблюдений светила, выполненные космическими обсерваториями Swift и Spitzer.

Звезда Табби испытывает несколько типов колебаний яркости:

А) Короткие и сильные «затмения», когда в течение нескольких дней ее яркость может уменьшаться на 20%.
Б) Менее выраженные, но намного более длительные циклы изменений кривой блеска.

Астрономы выяснили, что длительные изменения блеска звезды неравномерны: светило сильнее тускнеет в инфракрасной, нежели ультрафиолетовой части спектра. По мнению исследователей, это говорит о том, что они вызваны не каким-то одним объектом, а пылевым облаком, совершающим один оборот вокруг звезды за 700 земных дней.
По оценкам, частицы облака должны иметь диаметр в несколько микрон. Будь они больше, подобная асимметрия в спектре звезды не наблюдалась. Будь они меньше, давление света снесло бы их с текущей орбиты, и существование облака было бы невозможно.
В то же время, эта теория может объяснить лишь долговременные изменения кривой блеска. Даже если облако и существует, то кратковременные затмения должны возникать из-за какого-то другого фактора. Так что и эта версия тоже вряд ли станет последней.

Tags: kic 8462852, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “kic 8462852” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments