Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Получено изображение соприкасающегося желтого гипергиганта

Представленное изображение было сделано с использованием одновременно всех четырех вспомогательных телескопов комплекса VLTI (Очень Большой Телескоп-Интерферометр ESO) и инфракрасной камеры PIONIER (Precision Integrated-Optics Near-infrared Imaging ExpeRiment). На нем запечатлена звезда V766 Центавра, удаленная от нас на 12 тысяч световых лет.

V766 Центавра относится к очень редкому классу желтых гипергигантов. Масса светила в 39 раз превышает солнечную, радиус — в 1490 раз, светимость — в миллион раз. Это не только крупнейшая звезда такого класса, но и одна из десяти самых больших звезд открытых к настоящему времени.
Внешний вид системы в представлении художника

У V766 Центавра имеется еще одна особенность. Она входит в состав, по меньшей мере, тройной системы. Одна из ее звезд-компаньонов является супергигантом спектрального класса B0. Орбита этого светила проходит на расстоянии около 35 тысяч а.е. от V766 Центавра. Другая звезда еще интереснее. Постепенное расширение V766 Центавра привело к тому, что ее орбита стала проходить внутри внешних слоев атмосферы гипергиганта. Фактически, оба светила соприкоснулись. На первом фото VLTI звезда-компаньон проходит позади V766 Центавра, на втором и третьем она оказывается впереди нее и заметна в виде яркого пятна.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments