Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактика NGC 4874 и ее соседи

В правой части представленного снимка телескопа «Хаббл» можно увидеть эллиптическую галактику NGC 4874. Она находится в созвездии Волосы Вероники и удалена от нас примерно на 350 миллионов световых лет. NGC 4874 обладает очень мощным гало. Его диаметр составляет один миллион световых лет, что в десять раз больше Млечного пути.Если присмотреться к снимку, то можно увидеть окружающие NGC 4874  точки. Большинство из них это шаровые звездные скопления. В каждом находятся сотни тысячи светил. По оценкам, гало NGC 4874  содержит свыше 30 тысяч таких скоплений что больше, чем у какой-либо другой известной галактики. В то же время, некоторые из этих точек является не шаровыми скоплениями, а ультракомпактными карликовыми галактиками. Такие объекты имеют диаметр порядка 200 световых лет и в основном состоят из старых светил. Считается, что они являются ядрами карликовых эллиптических галактик, потерявших большую часть газа и звезд из-за гравитационного взаимодействия с более крупными галактиками.

На снимке «Хаббла» также можно заметить и другие яркие галактики рядом с NGC 4874. Все они являются частью скопления Волосы Вероники. Также видны и более далекие, фоновые галактики, удаленные от нас на сотни миллионов и миллиарды световых лет.
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments