Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» изучил кометную активность на рекордном удалении от Солнца

Речь идет о комете C/2017 K2 (PANSTARRS). Сейчас она находится на дистанции свыше 2.4 миллиардов км от Солнца, что сравнимо с орбитой Урана. Несмотря на такое большое расстояние, она уже демонстрирует признаки активности. «Хабблу» удалось сфотографировать кому кометы. Так называют окружающее кометное ядро облако из пыли и газа. По оценкам, диаметр комы C/2017 K2 достигает 130 тысяч км. Поперечник же самой кометы составляет менее 20 км.


С учетом расстояния C/2017 K2 от Солнца, кома не может быть продуктом испарения льда с  поверхности. Астрономы предполагают, что она возникла вследствие сублимации замороженных газов, таких как кислород, азот, углекислый и угарный газ. А это значит, что C/2017 K2 в первый раз попала во внутреннюю часть Солнечной системы, и ее поверхность оставалась не потревоженной последние 4.5 миллиарда лет. Как показывают расчеты, афелий орбиты кометы проходит на расстоянии 7200 а.е. от Солнца. Т.е., она происходит из облака Оорта — резервуара ледяных тел, состоящего из первичного вещества, оставшегося после формирования Солнечной системы.
C/2017 K2 была открыта в мае 2017 года телескопом Pan-STARRS 1. «Хаббл» выполнил наблюдения кометы в июне. Изучив архивные изображения астрономы нашли C/2017 K2 на снимках, сделанных телескопом CFHT еще в 2013 году. Несмотря на то, что тогда комета находилась на расстоянии 3.6 миллиардов км от Солнца, у нее уже имелись следы комы.

В ближайшие пять лет комета будет постепенно приближаться к Солнцу. Она пройдет перигелий в 2022 году (он лежит в районе марсианской орбиты), после чего начнет двигаться назад. Астрономы будут пристально следить за этим событием, ведь на текущий момент C/2017 K2 является наиболее «чистой» из когда-либо наблюдавшихся комет.

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments