Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианская кора имеет меньшую чем считалось плотность

Сопоставив данные об изменениях орбит марсианских аппаратов и топографии красной планеты, специалисты Центра космических полетов Годдарда составили новую гравитационную карту Марса. На ее основе они оценили плотность марсианской коры. Согласно расчетам исследователей, ее средняя плотность составляет 2.582 г/cм3. Это сопоставимо с плотностью лунной коры и заметно меньше предыдущих оценок, сделанных на основе анализа проб марсианского грунта. Ранее считалось, что плотность коры красной планеты сопоставима с земной и ее среднее значение составляет 2.9 г/см3.

Существует несколько объяснений, почему марсианская кора имеет меньшую, чем ожидалось, плотность. Возможно, она тоньше, является пористой, или же содержит большее количество легких элементов, чем считалось ранее. В любом случае это говорит о наличии серьезных пробелов в понимании геологической истории и внутреннего строения красной планеты.
В 2018 году к Марсу отправится миссия Insight. Ее задача — изучение геологии Марса и его современной тектонической активности. Insight доставит на его поверхность сейсмометр, с помощью ученые надеются впервые напрямую получить данные о внутреннем строении планеты и подтвердить или опровергнуть расчеты специалистов из Годдарда.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments