Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Реконструирован последний снимок «Розетты»

30 сентября прошлого года аппарат «Розетта» завершил свою блистательную миссию, сев на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Тогда же ESA опубликовало его последний кадр. Он был сделан широкоугольной камерой «Розетты» примерно за полминуты до посадки. Тогда аппарат находился на высоте 23 - 26 метров от поверхности кометы. Разрешение изображения составляет 2.5 мм на пиксель.


Но, как неожиданно выяснилось, тот кадр был скорее предпоследним. Тщательно изучив всю финальную телеметрию «Розетты» инженеры нашли три пакета данных, соответствующих снимку, сделанному с еще более низкой высоты. Размер исходной фотографии составлял 23 048 байт. Программа аппарата разбила ее на шесть пакетов данных, три из которых (общим объемом 12 228 байт) были переданы на Землю до потери связи.
Поскольку это лишь половина изображения, используемое дня анализа телеметрии ПО не распознало эти пакеты как отдельную фотографию. К счастью, данные сохранились на сервере миссии. На их основе специалисты сумели реконструировать последний снимок «Розетты». Его разрешение составляет 2 мм на пиксель, ширина запечатленного участка составляет один метр.


Контекстное изображение, где показаны участки, запечатленные на последнем и предпоследнем изображениях «Розетты».
Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments