Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Расплесканный» кратер Марса

В центре представленного изображения аппарата Mars Express можно увидеть 32-километровый безымянный марсианский кратер. Его края и форма выброса имеют характерный «расплесканный» вид.

Это особенность значительной части марсианских кратеров. Дело в том, что во многих местах красной планеты под поверхностью находятся залежи водяного льда. Энергия удара космических тел растапливает и испаряет этот лед, что отражается на форме кратера. Таким образом, изучая кратеры можно проникнуть в прошлое красной планеты и определить, что представлял из себя участок поверхности в момент удара.

Запечатленный кратер расположен у северного края равнины Эллада. Она в свою очередь представляет собой огромную ударную формацию диаметром 2300 км. Это не только один из крупнейших кратеров Марса, но еще и самая глубокая низменность планеты. Ее поверхность лежит на 9 км ниже окружающей возвышенности и на 7 км ниже среднемарсианского уровня. Атмосферное давление в ее нижней точке в два раза выше, чем в среднем на Марсе.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments