Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ураган Мария, сход «Тяньчжоу-1» и испытание перспективной теплозащиты

Традиционные три изображения космической тематики. Первый снимок сделан с борта МКС, на нем запечатлен наделавший немало бед на Доминике и Пуэрто-Рико ураган Мария.

Второе изображение было передано 22 сентября китайским кораблем снабжения «Тяньчжоу-1» незадолго до его планового затопления в Тихом океане. «Тяньчжоу-1» был запущен 20 апреля. За пять месяцев в космосе он несколько раз стыковался с орбитальной станцией «Тяньгун-2» (она продолжает полет в автономном режиме) и отработал процедуру ее дозаправки. Успех «Тяньчжоу-1» означает, что теперь у Китая есть все ключевые элементы, необходимые для создания долговременной орбитальной станции с постоянным экипажем. Ее базовый модуль планируется запустить в 2019 года.
И наконец, не третьем фото запечатлен тест новой перспективной системы теплозащиты Hypersonic Inflatable Aerodynamic Decelerator (HIAD). Ее планируется использовать для марсианских спускаемых аппаратов.  HIAD создана на основе гибкого разворачиваемого материала, который весит меньше и компактнее традиционных теплозащитных экранов.
Тест проводился в испытательном центре Boeing. Материал подвергался воздействию разогретой до температуры 1500 градусов Цельсия плазмы, движущейся со скоростью 4 маха. Эти условия похожи на те, с которыми сталкиваются космические аппараты при входе в марсианскую атмосферу.

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments