Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

OSIRIS-REx готовится к рандеву с Землей

Сегодня в 15:32 по всемирному времени аппарат OSIRIS-REx пройдет на расстоянии 17 237 км от Антарктики. В момент минимального сближения станция попадет в своеобразную «мертвую зону». OSIRIS-REx будет находиться слишком низко над горизонтом, чтобы комплекс Дальней космической связи NASA в Канберре смог поддерживать с ним контакт. Период радиомолчания продлится 50 минут.

OSIRIS-REx был запущен 8 сентября 2016 года. Его цель — полукилометровый астероид Бенну. Аппарат должен взять пробу его грунта, и в 2023 году доставить ее на Землю. Но дело в том, что орбита Бенну наклонена на 6° относительно плоскости эклиптики. Чтобы добраться до своей цели, OSIRIS-REx  воспользуется земной гравитацией. Сегодняшний гравитационный маневр изменит орбиту станции и ускорит ее. Таким образом, OSIRIS-REx сможет догнать Бенну. Их встреча должна состояться в следующем году.
В целях предосторожности, инженеры отключили всю научную аппаратуру на борту станции на время пролета. По плану, OSIRIS-REx активирует большую часть приборов через 2 часа после сближения. Еще через 2 часа аппарат проведет тестовую съемку нашей планеты и Луны. Всего OSIRIS-REx сделает около 1000 кадров. Они будут пересланы на Землю в течение пары суток.

За сегодняшним пролетом будет следить множество астрономов по всей планеты, которые попытаются сфотографировать аппарат. Это изображение OSIRIS-REx, сделанное Большим бинокулярным телескопом 2 сентября. В тот момент станция находилась на расстоянии 12 миллионов км от Земли.
Во время сегодняшнего пролета OSIRIS-REx пройдет через регион, где проходят орбиты некоторых спутников, а также фрагментов космического мусора. В NASA тщательно отслеживают траектории всех этих объектов, чтобы исключить возможность столкновения. На всякий случай инженеры разработали небольшой маневр, который должен будет увести аппарат в случае опасного сближения с каким-то околоземным объектом.
Чтобы посмотреть, можно ли увидеть пролет OSIRIS-REx из вашей локации, можно воспользоваться сайтом heavens-above (только не забудьте указать координаты). Ссылка №1 и Ссылка №2. Но боюсь что в умеренных европейских широтах он вряд ли будет виден.


Tags: osiris-rex, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments