
А вообще, вся эта практика чем-то напоминает времена, когда все фильмы со Стивеном Сигалом на кассетах именовались не иначе как «Нико [вставьте номер]»
Пока что кловерверс насчитывает два фильма: собственно говоря, «Монстро» и выпущенный в прошлом году «Кловерфилд, 10». В феврале 2018 года на экраны должна выйти «Частица Бога». Это тоже изначально оригинальный проект, который позже сделали частью кловерверса. Я как-то читал раннюю версию его сценария и скажу честно, очень надеюсь на то, что его полностью переписали, оставив лишь место действия и идею космических экспериментов. Потому как главный твист, на котором держался весь оригинальный скрипт, на мой взгляд был уж откровенно глупым.
Ну а в конце следующего года на экраны должен выйти фильм, который по слухам станет четвертой частью франшизы — Overlord. Опять же, речь идет об изначально оригинальном сценарии, который вроде бы решили адаптировать под кловерверс. Почему по слухам? Ну дело в том, что хоть кино и продюсируется все тем же Абрамсом, Bad Robot и Paramount, официально пока что нет подверждения, что проект действительно привяжут к кловерверсу. Хотя очень многие сайты уже говорят об этом, как о практически решенном деле. Как бы там ни было, я решил прочитать раннюю версию сценария Overlord, датированную еще 23 июля 2013 года. Автор работы — Билли Рэй, она насчитывает 105 страниц.

Эта парочка достигает деревни, где расположена антенна. Вскоре выясняется, что там творятся очень странные дела — местный добрый доктор при помощи немцев ставит зловещие эксперименты над местными жителями. Те, кто попадают в его подземную лабораторию, уже не возвращается назад. Так что теперь паре братьев по оружию придется взорвать не только антенну, но еще и разобраться с последствиями экспериментов доктора...
Знаете, первая половина Overlord была более-менее неплоха — как раз до того момента, когда герои решают проникнуть в лабораторию. Почему? Ну, главным образом потому, что имеется интрига, ведь мы не знаем, что именно делают немцы с людьми (в начале скрипта имеется сцена, где офицерам показывают перехваченную запись эксперимента доктора, но мы не видим экрана, а лишь ошеломленную реакцию людей).

Например, все воскрешенные относятся к категории «зомби со встроенным вай-фаем в каждой части тела». Им отрубают голову, но тело все равно продолжает атаковать, пока отрубленная голова видит героя. Или вот еще одно клише: злодей превращает лучшего друга протагониста в зомби и тот пытается его убить. Но в решающий момент герой толкает проникновенную речь, к бывшему другу возвращается человечность и он обращается против плохих парней.
Такие сюжеты и такие мертвецы хороши для каких-нибудь хоррор-комедий, типа «Реаниматора» или того же «Мертвого полицейского». Но когда все это подается на полном серьезе и приправлено пафосом на уровне Майкла Бэя, то полностью убивает впечатления от первой половины. И это еще без учета весьма слабой логики: немцы построили секретную лабораторию, где проводят эксперименты способные изменить ход войны прямо над стратегической антенной, которая является первым объектом для атаки… вы серьезно? Ситуацию могла бы исправить зрелищность — какие-нибудь забористые экшн-сцены, различные мутанты и т.д. Но увы, в скрипте этого нет. Размах действия крайне скромен: всю эту суперпуперсекретную лабораторию охраняет целых 5 (пять) немецких солдат. Получается какой-то Wolfenstein для нищих.
На самом деле, удивляться тут нечему, так как все снимаемые в рамках кловерверса фильмы относятся к категории низкобюджетных. Другое дело, что автор зачем-то всунул во вступление действительно большую сцену с отправкой самолетов и десантом. По мне так лучше бы он вырезал ее и начал действие сразу на земле. Скажем, пара героев при десантировании отбилась от своих. Они ищут отряд, и выясняют, что он попал в засаду и все погибли. Герои больше не могут выполнить свою задачу (их слишком мало) и потому решают пойти по следам немцев, чтобы отомстить за своих, и уже в процессе находят замаскированную лабораторию. Это бы позволило сэкономить немало средств, которые можно было бы потрать на увеличение размаха остального действа, и заодно добавило бы истории немножко здравого смысла.



Думаю, что мы сможем сделать какие-то выводы о том чего ждать от Overlord после выхода «Частицы Бога», когда можно будет оценить качество фильма и сравнить начальный сценарий с итоговой версией. Опять же, надо держать в уме, что возможно проект не будут привязывать к кловерверсу и он так и останется самостоятельным фильмом. Но даже если и так, это никак не меняет вышесказанного. На мой взгляд второй половине скрипта определенно бы не помешала серьезная доработка.
Journal information