Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У звезды GJ 9827 обнаружены три Cуперземли

GJ 9827 это оранжевый карлик, находящийся на расстоянии примерно 98 световых лет от Солнца. Радиус звезды составляет 62% солнечного, эффективная температура поверхности равна четырем тысячам градусов Цельсия. В рамках расширенной миссии K2 телескоп Kepler обнаружил периодические изменения яркости GJ 9827, соответствующие транзитам трех экзопланет. Они получили обозначения GJ 9827 b, GJ 9827 с и GJ 9827 d.

Радиусы вновь открытых экзопланет оцениваются в 1.64, 1.29 и 2.08 радиуса Земли. Они совершают один оборот вокруг родительской звезды соответственно за 1.2, 3.6 и 6.2 земных дней. Поскольку расстояние планет от звезды невелико, на их поверхности слишком жарко, чтобы там могла существовать вода в жидком виде. Интересно, что точное отношение периодов обращения планет b и с всего на половину процента меньше орбитального резонанса 1:3.
Система GJ 9827 интересна тем, что размеры всех трех планет близки к условной границе в 1.5 земных радиуса, которая, как считается, отделяет каменные тела от газообразных. Учитывая относительную близость системы к Земле, она станет весьма неплохой целью для дальнейших наблюдений. При помощи метода радиальных скоростей астрономы попытаются определить примерные массы планет, что позволит ответить на вопрос о том, к какому типу они относятся, а также поможет прояснить, как происходит формирование скалистых и газообразных миров в одной системе. Если же у планет имеются атмосферы, то в будущем телескоп James Webb сможет определить их примерный состав.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments