Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity приступил к восхождению на гряду Веры Рубин

В начале сентября марсоход Curiosity начал восхождение по склону гряды Веры Рубин. Такое обозначение носит хребет, протяженность которого превышает 6 километров, а высота достигает 65 метров относительно подножия. Чтобы добраться до самой вершины, Curiosity придется преодолеть около 570 метров. Стоит отметить, что с августа 2012 года Curiosity поднялся на 300 метров вверх относительно своей точки посадки.

По происхождению гряда Веры Рубин относится к т.н. «вывернутым руслам» (inverted channel). По сути, она представляет собой донные отложения, оставшиеся от древней реки. Сцементированные водой породы оказались куда более устойчивы к атмосферной эрозии, нежели окружающие реку берега. Поэтому, со временем они стали возвышаться над местностью.
Поверхность гряды сложена из гематита. По данным орбитального аппарата MRO, в ее районе  также присутствуют глины и сульфатные минералы. Изучение гряды поможет лучше понять, каким был древний марсианский климат в этом регионе. Также, она интересна как место, где Curiosity может поискать следы, которые могли оставить древние марсианские бактерии.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments