Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Последние снимки «Кассини»

Вот и все. В 11 часов 55 минут 46 секунд по всемирному времени комплекс дальней космической связи NASA в Канберре принял последний сигнал от «Кассини». Теперь у нас остался лишь один аппарат у планеты-гиганта. Речь, конечно же, идет о станции «Юнона». К слову, «Кассини» передавал информацию из атмосферы Сатурна примерно на 30 секунд больше ожидаемого. Даже здесь он сумел отличиться и перевыполнить план. Через некоторое время, думаю, будет опубликован подробный отчет о последних минутах жизни «Кассини», его поведении во время входа в атмосферу и собранных данных. Надеюсь, не обойдется без каких-то сюрпризов.

Ну а пока давайте полюбуемся на некоторые из последних снимков «Кассини». Они были переданы аппаратом на Землю в ночь с 14 на 15 сентября. Вот последнее изображение Титана — второй по важности цели миссии, а также бесплатной «заправки». Благодаря использованию гравитации спутника, «Кассини» сумел осуществить множество маневров, на которые ему бы просто не хватило топлива. Снимок сделан с дистанции 774 тысяч км.
PIA21889_Enceladus_FigA_color.png

Заход Энцелада за лимб газового гиганта. Скорее всего, именно этот спутник станет целью следующей миссии, которая отправится к Сатурну. Вопрос лишь в том, когда именно это случится. В момент съемки «Кассини» находился на расстоянии 1.3 миллиона км от Энцелада.
PIA21341-full.png

Кольца Сатурна. Собранные во время последних орбит «Кассини» данные должны помочь установить их возраст и происхождение. Снимок сделан с дистанции 1.1 миллиона км.
PIA21341-full.png

Лимб Сатурна. Снимок сделан с дистанции 1.1 миллиона км.
PIA21895_ImpactSite_FigA_FINALIMAGE_2.png

Дафнис. Последнее изображение крохотной луны, чья гравитация создала в кольце А 42-километровый разрыв, известный как щель Килера. Съемка велась с дистанции 782 тысяч км. Дафнис виден как крохотная точка в центре разрыва.
PIA21895_ImpactSite_FigB.png

Пропеллер в кольце А. Снимок сделан с дистанции 676 тысяч км.
PIA21341-full.png

Место столкновения. Участок Сатурна, в который врезался «Кассини». Снимок сделан в инфракрасном диапазоне на длине волны 5 микрон.
PIA21341-full.png

Это последний из более чем 450 тысяч снимков, сделанных «Кассини» за почти 20 лет полета. На нем запечатлен участок Сатурна, где аппарат нашел свое последнее пристанище. Фото сделано с дистанции 634 тысяч км.

Цветная версия последнего снимка «Кассини».

А этот снимок был сделан уже на Земле, в центре управления в Пасадене. Команда миссии только что получила последний сигнал от «Кассини». Думаю, дальнейшие комментарии тут излишни.
PIA21341-full.png

P.S. Должен сказать что этот саундтрек как нельзя лучше передает мои ощущения от сегодняшнее прощания с «Кассини». Но, хоть он и не вернется, нельзя забывать, что человечество всегда можем построить новый. Главное, чтобы было желание.



Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →