Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Прощай, «Кассини»!

В эту самую минуту аппарат «Кассини» вошел в верхние слои атмосферы Сатурна. Сейчас он находится на высоте 1915 км от условной поверхности газового гиганта (за нее принята точка, где атмосферное давление достигает 1 бара) и движется со скоростью примерно 113 тысяч км/ч. Пока что двигатели малой тяги работают на 10% мощности, удерживая антенну «Кассини» направленной на Землю, что позволяет передавать данные его приборов со скоростью примерно 27 кбит/c.

Всего через минуту плотность атмосферы увеличится на порядок и двигатели малой тяги «Кассини» будут задействованы уже на все 100%. Еще через несколько секунд их мощности станет недостаточно, чтобы стабилизировать аппарат. «Кассини» закрутит, антенна уйдет в сторону от Земли и станция больше не сможет передавать сигналы. По расчетам, это должно произойти на высоте примерно 1500 км.

Расчетная траектория «Кассини» в верхних слоях атмосферы Сатурна. Каждая отсечка сооответствует 10 секундам полета

Последняя минута, в течение которой «Кассини» еще сможет передавать информацию на Землю, должна стать вишенкой на торте миссии. Ученые надеются получить данные о магнитном поле, ионосфере и химическом составе прямиком из верхних слоев атмосферы Сатурна. Как знать, может быть «Кассини» удастся напоследок еще раз всех удивить?
Примерно через 30 секунд после потери связи атмосфера уплотнится настолько, что «Кассини» начнет разваливаться на части. От аппарата вначале станут  отваливаться фрагменты изоляции, затем отделятся штанга магнитометра и антенна, а затем разрушится и оставшаяся часть. В течение пары последующих минут все эти обломки сгорят в атмосфере Сатурна.
Но, хоть «Кассини» уже и будет мертв, его последние сигналы продолжат жить. Им потребуется примерно 83 минуты, чтобы добраться до Земли. Там их примет комплекс Дальней космической связи NASA в Канберре. Он же и подтвердит, что связь с «Кассини» потеряна и поставит формальную точку в истории миссии.
Без всякого преувеличения можно сказать, что сегодня завершилась целая эпоха. Разработка концепции «Кассини» началась в 1982 году, аппарат был запущен в 1997 году, а сейчас, в 2017 году он завершил свою работу. Итого 35 лет. Многие участники проекта в прямом смысле отдали ему большую часть своей жизни. Сложно представить, что они испытывают в этот самый момент.
Но хоть миссия «Кассини» и завершилась, ее наследство будет жить еще очень долго. Благодаря аппарату мы впервые увидели углеводородные моря, скрывающиеся под облаками Титана. Узнали, что Энцеладе имеется подповерхностный океан, в котором есть все условия для существования жизни. Рассмотрели во всех подробностях множество удивительных спутников газового гиганта, начиная от «недокрашенного» Япета и заканчивая «космическим пельменем» Паном. Поразились невероятному гексагональному шторму. Стали свидетелями смены времен года на Сатурне и насладились удивительной красотой и сложностью его кольцевой системы. Также не стоит забывать, что данные, собранные во время последних орбит «Кассини» должны помочь установить происхождение и возраст колец.
Так что, хотелось бы поблагодарить всех людей, благодаря которым проект «Кассини» стал реальностью. Это название уже давно является нарицательным, а сама миссия по праву стала эталоном, к которому стремятся все космические агентства. Я очень надеюсь, что мне еще доведется стать свидетелем чего-то настолько же знакового. Прощай «Кассини» и спасибо тебе за все! Это было чертовски интересно.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →