Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Существование одного из гейзеров Европы поставлено под сомнение

Европа является одним из самых интересных тел Солнечной системы. Все имеющиеся данные говорят о том, что под многокилометровой ледяной поверхностью этого спутника Юпитера скрывается океан жидкой воды, в котором возможно есть все условия для поддержания жизни. К сожалению, сейчас миссия по прямому исследованию океана Европы путем бурения льда невозможна в силу ее технологической сложности и дороговизны.


Однако многие ученые надеются на альтернативный способ. За последние годы телескоп «Хаббл» зафиксировал ряд водяных выбросов с поверхности Европы. Предполагается, что это следы деятельности гейзеров, выбрасывающих воду прямиком из подповерхностного океана спутника. А это значит, что межпланетная станция может пролететь через подобный выброс и напрямую исследовать воду из океана Европа без высадки на ее поверхность специальных зондов. Нечто подобное уже делал аппарат «Кассини» во время визитов к Энцеладу.

Но существование как минимум одного из гейзеров Европы недавно было поставлено под сомнение. Команда исследователей из Калифорнийского технологического института использовала комплекс радиотелескопов ALMA для изучения расположенного на поверхности Европы кратера Пуйл. В 1995 – 2003 гг. работавший на орбите Юпитера аппарат «Галилео» неоднократно фиксировал горячую точку в этом кратере. Считалось, что это глубинный источник тепла, который и был ответственен за часть обнаруженных Hubble выбросов.
Но дело в том, что «Галилео» наблюдал кратер Пуйл лишь когда на Европе царила ночь. АLMA же проводил наблюдения во время местного дня. И данные комплекса не согласуются с результатами «Галилео». Дневная тепловая сигнатура кратера не соответствует ожидавшейся. Говоря проще — он был недостаточно горячим.

Кратер Пуйл

По мнению исследователей, скорее всего в кратере Пуйла нет никакого источника и все дело в явлении, известном как тепловая инерция. Его можно представить с помощью следующего примера. Лежащий на поверхности ледника объект (например, большой валун), нагревается днем, а ночью остывает медленнее окружающего льда. При наблюдениях с использованием соответствующей техники ночью он будет выглядеть как источник тепла.

Конечно, даже если в кратере Пуйл и нет горячего источника, это не означает, что они отсутствуют в остальных частях Европы. Но все же это не самая приятная новость. В настоящее время астрономы намереваются провести дополнительные наблюдения Европы, чтобы проверить места нахождения остальных предполагаемых гейзеров.

Tags: Астрономия, Европа, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments