Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Волны плотности в кольце B

На этом снимке аппарата «Кассини» запечатлена структура в кольце B Сатурна, известная как спиральная волна плотности Януса. Она расположена на расстоянии 96 333 км от планеты. Волна формируется вследствие орбитального резонанса 2:1 со спутником Янусом. На этой дистанции частицы вещества кольца совершают два оборота вокруг Сатурна за то же время, за которое Янус совершает один оборот.


Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини»  4 июня 2017 года с дистанции 76 тысяч км. Разрешение изображения составляет 530 метров на пиксель. Кажется, что плоскость колец наклонена под углом к камере«Кассини», но это лишь оптическая иллюзия. Эффект объясняется тем, что длины волн уменьшаются по мере удаления от резонансной орбиты. Так что на самом деле расстояние от колец Сатурна в правой и левой части снимка до «Кассини» одинаково.

А вот так выглядят волны плотности в кольце А

Механизм формирования волн плотности в кольцах Сатурна в целом схож с возникновением спиральных рукавов галактик. Каждый второй гребень, что можно увидеть на фото, на самом деле является частью одной и той же спирали, которая обвивает планету несколько раз.

Янус на фоне колец Сатурна

Стоит отметить, что раз в четыре года Янус меняется орбитой с другим спутником Сатурна — Эпиметеем. Каждая подобная перестановка формирует новый гребень волны. По сути, в кольцах Сатурна закодирована многолетняя история орбитальных рокировок Януса и Эпиметея. Считается, что часть волн в верхнем левом углу изображения соответствует положениям спутников во времена визитов аппаратов Voyager в 1980 - 1981 гг.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Плато и пряди кольца С

    Кольцо С является вторым по ширине из основных колец Сатурна. Наша Земля легко бы поместилась внутри него. Кольцо обладает сложной и весьма…

  • Прощальный снимок Пандоры

    Перед самым завершением своей миссии аппарат «Кассини» сделал этот прощальный снимок Пандоры — 103-километровой луны, орбита…

  • В ожидании солнцестояния на Сатурне

    Этот снимок был сделан аппаратом «Кассини» 25 апреля 2017 года — всего за месяц до начала летнего солнцестояния в северном…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments