
Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 4 июня 2017 года с дистанции 76 тысяч км. Разрешение изображения составляет 530 метров на пиксель. Кажется, что плоскость колец наклонена под углом к камере«Кассини», но это лишь оптическая иллюзия. Эффект объясняется тем, что длины волн уменьшаются по мере удаления от резонансной орбиты. Так что на самом деле расстояние от колец Сатурна в правой и левой части снимка до «Кассини» одинаково.

А вот так выглядят волны плотности в кольце А
Механизм формирования волн плотности в кольцах Сатурна в целом схож с возникновением спиральных рукавов галактик. Каждый второй гребень, что можно увидеть на фото, на самом деле является частью одной и той же спирали, которая обвивает планету несколько раз.

Янус на фоне колец Сатурна
Стоит отметить, что раз в четыре года Янус меняется орбитой с другим спутником Сатурна — Эпиметеем. Каждая подобная перестановка формирует новый гребень волны. По сути, в кольцах Сатурна закодирована многолетняя история орбитальных рокировок Януса и Эпиметея. Считается, что часть волн в верхнем левом углу изображения соответствует положениям спутников во времена визитов аппаратов Voyager в 1980 - 1981 гг.
Journal information