Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Волны плотности в кольце B

На этом снимке аппарата «Кассини» запечатлена структура в кольце B Сатурна, известная как спиральная волна плотности Януса. Она расположена на расстоянии 96 333 км от планеты. Волна формируется вследствие орбитального резонанса 2:1 со спутником Янусом. На этой дистанции частицы вещества кольца совершают два оборота вокруг Сатурна за то же время, за которое Янус совершает один оборот.


Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини»  4 июня 2017 года с дистанции 76 тысяч км. Разрешение изображения составляет 530 метров на пиксель. Кажется, что плоскость колец наклонена под углом к камере«Кассини», но это лишь оптическая иллюзия. Эффект объясняется тем, что длины волн уменьшаются по мере удаления от резонансной орбиты. Так что на самом деле расстояние от колец Сатурна в правой и левой части снимка до «Кассини» одинаково.

А вот так выглядят волны плотности в кольце А

Механизм формирования волн плотности в кольцах Сатурна в целом схож с возникновением спиральных рукавов галактик. Каждый второй гребень, что можно увидеть на фото, на самом деле является частью одной и той же спирали, которая обвивает планету несколько раз.

Янус на фоне колец Сатурна

Стоит отметить, что раз в четыре года Янус меняется орбитой с другим спутником Сатурна — Эпиметеем. Каждая подобная перестановка формирует новый гребень волны. По сути, в кольцах Сатурна закодирована многолетняя история орбитальных рокировок Януса и Эпиметея. Считается, что часть волн в верхнем левом углу изображения соответствует положениям спутников во времена визитов аппаратов Voyager в 1980 - 1981 гг.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Вспоминая Фебу

    Представленный коллаж составлен из снимков, сделанных станцией «Кассини» 15 лет тому назад. На них запечатлен один из самых необычных…

  • Милан, каменные поля Бенну и Рея

    Подборка из трех изображений космической тематики. Первое фото было сделано спутником Sentinel-2 24 сентября 2018 года. На нем запечатлен Милан.…

  • Кольца Сатурна «покрасили» его спутники

    Несмотря на то, что с момента завершения миссии Cassini прошло уже более 1,5 лет, анализ собранных ей данных продолжает преподносить новые открытия.…

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments