Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Канадский болид, солнечная вспышка и ураган Ирма

Еще одна подборка свежих космических видео и изображений. Вначале ролик, на котором запечатлен яркой болид, пролетевший в ночь с 4 на 5 сентября над Канадой. По оценкам, его диаметр составлял пару метров. Во время разрушения тела выделилась энергия, составляющая около 130 тонн в тротиловом эквиваленте. Не исключено, что некоторые из обломков космического гостя достигли поверхности.

На следующей анимации аппарата SDO запечатлена вспышка класса M 5.5, случившаяся на Солнце 4 сентября.
За последние дни наше светило неожиданно сильно активизировалось. Например, вчера оно произвело вспышки класса X 2.2 и X 9.3. Последняя стала самой мощной солнечной вспышкой за последнее десятилетие. Так что у жителей высоких и даже средних широт есть достаточно неплохие шансы увидеть полярные сияния. Разумеется, если повезет с погодой.
Анимация вчерашних вспышек X 2.2 и X 9.3 от SDO

И наконец, на этом снимке, сделанном спутником Suomi NPP, представлен ураган Ирма. За последние дни он усилился до пятой категории и теперь грозит немалыми бедами островам Карибского моря и Флориде.


Tags: Астрономия, Земля, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments