Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактическая группа HCG 87, возвращение «Союз МС-04» и море звезд от телескопа Gaia

Традиционная подборка из нескольких свежих изображений космической тематики. На первой фотографии запечатлена компактная группа галактик HCG 87. Изображение скомбинировано из снимков, сделанных телескопами «Хаббл» и Gemini South в видимом свете и ближнем ИК-диапазоне.


HCG 87 состоит из трех галактик, удаленных от нас приблизительно на 400 миллионов световых лет. Вверху видна спиральная галактика HCG 87c. Внизу находится наблюдаемая с ребра линзовидная галактика HCG 87a. Справа от нее можно увидеть эллиптическую галактику HCG 87b. Что касается маленькой спиральной галактики в центре кадра, то она имеет отличное от основной тройки красное смещение и, скорее всего, находится намного дальше группы. Гравитационное взаимодействие между трио близких галактик привело к уплотнению облаков межзвездного газа и всплеску звездообразования. Населенные молодыми и горячими звездами регионы отмечены на фото голубым цветом. Кроме того, взаимодействие уже начала сказываться на галактических структурах. Если присмотреться, то можно обратить внимание, что ядро HCG 87a имеет весьма примечательную Х-образную форму.
Следующей кадры были сделаны 3 сентября во время посадки в казахской степи капсулы корабля «Союз МС-04». Он доставил на Землю космонавта Федор Юрчихин и астронавтов Пегги Уитсон и Джек Фишер.

Для Пегги Уитсон этот полет стал рекордным. Она провела на орбите 289 дней, значительно превысив предыдущее достижение, установленное итальянкой Самантой Кристофоретти (199 дней). К тому же, Уитсон возглавила список астронавтов NASA, проведших больше всего времени в космосе. После трех экспедиций на МКС ее суммарный космический налет составляет 665 дней. Сейчас она занимает восьмое место в списке людей, проведших больше всего времени на орбите.

Уже на следующей неделе к МКС отправится корабль «Союз МС-06», который должен будет доставить на борт станции космонавта Александра Мисуркина и астронавтов Марка Ванде Хайа и Джозефа Акаба. Запуск запланирован на 13 сентября.

И наконец, последнее фото сделано телескопом Gaia. Оно демонстрирует специальный режим обработки изображений, который используется во время съемок наиболее визуально плотных участков неба, где сосредоточено очень большое количество светил.
Изображение было сделано 7 февраля 2017 года. На нем запечатлен участок неба расположенный всего в двух градусах ниже галактического центра. Благодаря относительно небольшому количеству межзвездной пыли, он выступает в качестве своеобразного окна, позволяя наблюдать близкие к ядру Млечного пути светила. Видимая плотность звезд на этом участке составляет 4.6 миллиона на квадратный градус. Изображение Gaia охватывает площадь в 0.6 квадратных градуса. Это значит, что на нем должно быть запечатлено около 2.8 миллиона звезд.

Tags: Астрономия, МКС, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • SPHERE показал вращение экзопланеты

    В 2008 году астрономы открыли газовый гигант, вращающийся вокруг молодой звезды в созвездии Живописца на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Он…

  • Лунные уступы глазами LRO

    На представленном снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен сбросовый уступ (lobate scarp) Д’Аламбер. Он расположен в северном полушарии…

  • Галактика M95

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments