Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Запуск Ariane 5 отменили на последних секундах

Во вторник с космодрома Куру во Французской Гвиане должен был состояться запуск ракеты  Ariane 5. На ее борту находились спутники связи Intelsat 37e и BSat-4a. Все шло по плану. Установленный на борту первой ступени двигатель Vulcain 2 был успешно включен. Через семь секунд после этого должны были активироваться твердотопливные ускорители. После зажигания твердотопливный ускоритель нельзя остановить. Так что после их включения запуск уже было бы невозможно отменить. Но буквально за пару мгновений до этого компьютеры диагностировали проблемы в работе Vulcain 2 и отключили двигатель.

Подобные отмены за пару секунд до запуска весьма редки. В последний раз подобное с Ariane 5 случалось в 2011 году. Теперь ракету снова доставят в здание вертикальной сборки (2.7 км от стартовой площадки), после чего инженеры проверят ее двигатель и при необходимости заменят неисправные компоненты. По завершении будет осуществлена новая попытка запуска.
Ariane 5 должна вывести спутники Intelsat 37e и BSat-4a на геопереходную орбиту. Суммарный вес аппаратов составляет 10 838 кг. Это вторая по массе нагрузка, выводимая Ariane 5  на геопереходную орбиту за всю ее историю.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Сквозь песочные часы

    Представленное фото было сделано антенной решеткой радиотелескопа ALMA (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray). На нам показано лучшее на…

  • Шведская компания заказала запуск Falcon Heavy

    Шведская телекоммуникационная компания Ovzon объявила о подписании контракта со SpaceX на запуск Falcon Heavy. Ракета должна будет вывести в космос…

  • BepiColombo отправился к Меркурию

    Сегодня утром с космодрома Куру была запущена ракета Ariane 5. Она успешно вывела в космос европейско-японскую миссию BepiColombo, основная задача…

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments