Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Запуск Ariane 5 отменили на последних секундах

Во вторник с космодрома Куру во Французской Гвиане должен был состояться запуск ракеты  Ariane 5. На ее борту находились спутники связи Intelsat 37e и BSat-4a. Все шло по плану. Установленный на борту первой ступени двигатель Vulcain 2 был успешно включен. Через семь секунд после этого должны были активироваться твердотопливные ускорители. После зажигания твердотопливный ускоритель нельзя остановить. Так что после их включения запуск уже было бы невозможно отменить. Но буквально за пару мгновений до этого компьютеры диагностировали проблемы в работе Vulcain 2 и отключили двигатель.

Подобные отмены за пару секунд до запуска весьма редки. В последний раз подобное с Ariane 5 случалось в 2011 году. Теперь ракету снова доставят в здание вертикальной сборки (2.7 км от стартовой площадки), после чего инженеры проверят ее двигатель и при необходимости заменят неисправные компоненты. По завершении будет осуществлена новая попытка запуска.
Ariane 5 должна вывести спутники Intelsat 37e и BSat-4a на геопереходную орбиту. Суммарный вес аппаратов составляет 10 838 кг. Это вторая по массе нагрузка, выводимая Ariane 5  на геопереходную орбиту за всю ее историю.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Область активного звездообразования Gum 26

    В Млечном Пути много областей активного звездообразования — регионов, где из сжимающихся облаков газа и пыли рождаются новые светила. Одна из…

  • Spitzer завершил работу

    Сегодня инфракрасный телескоп Spitzer передал на Землю последний пакет научных данных. После этого контроллеры приступили к постепенному отключению…

  • Axiom Space построит коммерческий модуль для МКС

    NASA выбрала аэрокосмический стартап Axiom Space для строительства первого жилого коммерческого модуля для МКС. Об этом говорится в пресс-релизе,…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments