Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вращение гиганта

В 1979 году пара аппаратов «Вояджер» совершила свой исторический визит к Юпитеру. Кадры, сделанные «Вояджером-1» во время пролета газового гиганта, часто демонстрируются в различных передачах и материалах, посвященных миссии. Однако за последние 38 лет технологии обработки изображений сделали большой шаг вперед. Поэтому известный астролюбитель Иан Риган (Ian Regan) решил взять исходные снимки «Вояджера-1» и выжать из них максимум полезной информации.


В период между 30 января и 3 февраля 1979 года узкоугольная камера «Вояджера-1» сделала 3 636 фотографий Юпитера через оранжевый, зеленый и синий фильтры. На основе этих кадров Риган создал таймлапс, охватывающее примерно 10 юпитерианских дней (планета совершает один оборот вокруг своей оси примерно за 9 часов 50 минут).
Ролик прекрасно демонстрирует вращение планеты, а также динамику движения ее облаков и облачных поясов. На нем также видны пролеты спутников Ио, Европы и Ганимеда. Стоит отметить, что из-за проблем со связью около сотни исходных снимков «Вояджера-1» было безвозвратно потеряно во время их передачи на Землю. Поэтому в видео имеется некоторые разрывы. Также Иан Риган составил аналогичный таймлапс и для «Вояджера-2» Он склеен из 1251 снимка, сделанного аппаратом в в период с 27 по 29 мая 1979 года.
И наконец, Риган сделал ролик, совмещающий оба этих видео. Оно позволяет сравнить изменения, случившиеся в атмосфере Юпитера в промежутке между визитами «Вояджеров».


Tags: Астрономия, Юпитер, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments