Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Кассини»: расписание финала

Всего две недели отделяют нас от завершения одной из самых важных космических миссий в истории. 15 сентября аппарат «Кассини» сгорит в атмосфере Сатурна. Это событие воспринимается с грустью. За прошедшие с момента запуска «Кассини» два десятилетия для многих любителей астрономии он стал практически родным. Аппарат познакомил нас с Титаном, открыл удивительные гейзеры Энцелада, поразил деталями колец Сатурна и просто сделал массу потрясающих фотографий…


Но, к сожалении, всему приходит конец. Станция практически исчерпала все запасы топлива. Поэтому было принято решение завершить миссию таким образом, чтобы «Кассини» напоследок смог собрать последние данные об атмосфере Сатурна. Вот, как будет происходить финал миссии.
9 сентября. «Кассини» завершит свою 22-ю и последнюю гранд-финальную орбиту. Аппарат пройдет на расстоянии 1680 км от верхушек облаков Сатурна.
11 сентября. «Кассини»  выполнит дальний пролет Титана. Это станет точкой невозвращения для аппарата. Несмотря на то, что минимальная дистанция сближения составит 119 049 км, этого будет достаточно, чтобы гравитация спутника немножко замедлила «Кассини». Когда через четыре дня аппарат снова приблизится к Сатурну, то вместо пролета над краем облаков, траектория уведет его внутрь атмосферы гиганта.
14 сентября. «Кассини» сделает прощальные снимки системы Сатурна. Аппарат сфотографирует Титан, Энцелад, кольца Сатурна и его северный полюс. После этого камера «Кассини» будет навсегда отключена. В 19-45 по всемирному времени, станция нацелит антенну на Землю, чтобы передать последнюю информацию. В этом положении «Кассини» будет находиться до последних секунд своей жизни.

15 сентября. В 08-37 по всемирному времени аппарат приступит к подготовке к своему финальному погружению. В 11-53 «Кассини» войдет в атмосферу Сатурна. В этот момент на его борту будут работать 8 из 12 научных инструментов, включая масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц, позволяющий провести прямые измерения состава газовой оболочки.
Двигатели малой тяги «Кассини» будут стараться как можно больше удержать антенну аппарата направленной на Землю. Ожидается, что после входа в верхние слои атмосферы «Кассини» сможет передавать данные еще 1 или 2 минуты. Но на отметке примерно в 1510 км над уровнем облаков Сатурна атмосфера уплотнится настолько, что это сделает невозможным сохранение контроля над аппаратом.
На этом в миссии будет поставлена точка. Через несколько секунд после потери связи «Кассини» превратится в пылающий метеор. С учетом расстояния между Землей и Сатурном, последний сигнал станции достигнет нашей планеты примерно через 84 минут после того, как она прекратит свое существование.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments