Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Узоры на южном полюсе Марса

Представленную ниже фотографию вероятно можно использовать в качестве теста Роршаха. Кто-то увидит на ней рисунок на поверхности кофе, кто-то решит, что это сделанный с помощью микроскопа снимок дна чашки Петри. На самом же деле на фотографии аппарата MRO запечатлен фрагмент южной полярной шапки Марса.
Полярные шапки красной планеты коренным образом отличаются от земных. Они состоят из двух слоев. Внизу расположена смесь водяного льда и пыли, толщина которого может достигать несколько сотен метров. Наблюдаемые сезонные изменения марсианских полярных шапок происходят за счет верхнего слоя углекислоты (т.н. сухого льда), чья толщина составляет около метра. Зимой углекислый газ из марсианской атмосферы вымерзает на полюсах. Весной с повышением температуры углекислота начинает сублимировать, что приводит к появлению на поверхности шапок подобных необычных узоров. Данный тип поверхности иногда называют «швейцарским сыром».
Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments