Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

18 месяцев тьмы. Cмоделированы последствия падения астероида убившего динозавров

Около 65 - 66 миллионов лет назад наша планета пережила последнее великое массовое вымирание (т.н. мел-палеогеновое вымирание). Оно привело к гибели примерно одной шестой части всех земных видов. Особенно сильно событие затронуло сухопутных позвоночных. Почти все виды с массой тела свыше 25 кг не пережили глобальной катастрофы, в том числе и динозавры. Разрушение старых экосистем резко подстегнуло эволюцию таких групп животных, как птицы и млекопитающие. Считается, что именно мел-палеогеновое вымирание запустило цепочку событий, которые, в конечном счете, привели к возникновению и доминированию на планете Homo Sapiens.


В настоящее время большинство ученых связывает мел-палеогеновое вымирание с последствиями удара крупного астероида. Очевидным кандидатом на место его падения является кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, который образовался примерно 65 миллионов лет назад. Его диаметр составляет около 180 км, размер образовавшее его тела был равен 10 км. Энергия удара оценивается в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте, что почти в два миллиона раз больше самой мощной когда-либо испытанной термоядерной бомбы.
Группа ученых из Национального центра атмосферных исследований США при поддержке NASA и Колорадского университета в Боулдере создала наиболее подробную компьютерную модель, позволяющую оценить последствия этого удара. Согласно их выводам, при столкновении в земную атмосферу было выброшено порядка 15 триллионов тонн пепла, пыли и сажи. Для сравнения, во время извержения вулкана Тамбора, приведшего к т.н. «году без лета», было выброшено около 140 миллиардов тонн материала.
Попадание в атмосферу такого огромного количества вещества привело к тому, что на следующие 18 месяцев планета погрузилась во тьму. Освещенность поверхности фактически снизилась до уровня лунной ночи. Температура океанов уменьшилась на 11, а континентов — на 28 градусов Цельсия. Фотосинтез практически остановился.
В то же самое время, попавший в верхние слои атмосферы пепел поглощал солнечную энергию, нагревая окружающий воздух. В результате температура стратосферы достигла 200 градусов Цельсия, что привело к уничтожению озонового слоя. Когда пыль осела, жесткое ультрафиолетовое излучение смогло беспрепятственно добраться до земной поверхности. Со временем озоновый слой восстановился, а средние температуры вернулись к привычным значениям. Но далеко не все виды дожили до этого.
Несмотря на то, что новая модель намного более подробна, нежели предыдущие исследования последствий удара, ее авторы особо подчеркивают, что у нее также имеются определенные ограничения. Например, она основана на современном земном климате и проценте содержании газов в атмосфере, в то время как во времена динозавров их состав несколько отличался. Также модель не учитывает выбросы пыли и сажи из-за вызванных ударом лесных пожаров и вулканической активности. Так что в будущем нам стоит ждать появления еще более точных моделей последствий столкновения, изменившего ход всей земной истории.



Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “астероиды” Tag