Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Кассини» показал как выглядит Нептун с орбиты Сатурна

25 августа 1989 года аппарат «Вояджер-2» совершил свой исторический визит к Нептуну. В честь очередной годовщины этого события, NASA опубликовало особую фотографию восьмой планеты Солнечной системы. Она была сделана аппаратом «Кассини». На снимке Нептун выглядит как бледный голубой диск. Большинство остальных точек на фото — фоновые звезды, но на нем также есть и артефакты изображения, вызванные воздействием на камеру аппарата космических лучей.


Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 10 августа 2017 года. В тот момент аппарат находился на расстоянии 4.38 миллиардов км от Нептуна


На увеличенной монохромной версии снимка также можно увидеть крупнейший спутник Нептуна — Тритон.
Этим снимком «Кассини» завершил свой семейный портрет Солнечной системы.  За 13 лет пребывания на орбите Сатурна, аппарат сфотографировал все планеты, кроме находящегося слишком близко к Солнцу Меркурия. Также у «Кассини»  нет фотографии Плутона. Бывшая девятая планета слишком мала и тускла, чтобы камера аппарата смогла запечатлеть ее.

Для примера — вот так на снимках «Кассини» выглядит Уран.

А так — Венера.

И наконец, Земля.


Tags: Астрономия, Кассини, Нептун, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Нептун” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments