Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружен остаток белого карлика пережившего сверхновую

Представьте, что у нас имеется система, состоящая из обычного светила и белого карлика — по сути, трупа звезды, завершившей свой нормальный жизненный цикл и в которой прекратились все термоядерные реакции. Если расстояние между телами будет меньше определенной дистанции, белый карлик начнет перетягивать на себя вещество компаньона, постепенно увеличивая свою массу. Однако этот процесс не сможет длиться вечно. Как только масса карлика превысит предел Чандрасекара (1.44 массы Солнца), произойдет выделение огромного количества энергии, что приведет к его полному уничтожению.

Подобные события классифицируются как вспышка сверхновой типа Ia. Они крайне важны для астрономов. Поскольку сверхновая вспыхивает в момент превышения предела Чандрасекара, абсолютная яркость вспышек сверхновых Ia типа хорошо предсказуема. Астрономы используют их в качестве «стандартных свечей», чтобы определять расстояния до удаленных галактик.
В мае 2002 года в созвездии Девы вспыхнула очень необычная сверхновая, получившая обозначение SN 2002cx. На первый взгляд, она соответствовала типу Iа. Но более тщательные наблюдения показали, что вспышка была слабее «стандартной свечи» и имела другую кривую затухания.Пытаясь объяснить аномалию, ученые выдвинули несколько возможных предположений, одно из которых заключалось в том, что иногда белые карлики могут пережить (по крайней мере, частично) вспышку сверхновой. И вот, недавно у астрономов появился отличный кандидат, подтверждающий, что подобный сценарий возможен.
Речь идет об объекте LP 40-365, который уже прозвали самым странным белым карликом во Вселенной. Он был обнаружен группой чешских астрономов во время наблюдений, проводившихся в Национальной обсерватории Китт-Пик (Аризона). Карлик имеет массу всего в 0.15 солнечных. Спектральный анализ LP 40-365 показал, что его атмосфера почти полностью состоит из кислорода и неона с небольшими примесями натрия и магния. В то же время, в спектре белого карлика не нашлось двух самых распространенных элементов во Вселенной: водорода и гелия.
На этом странности не заканчиваются. Карлик движется с очень большой скоростью. Ежесекундно он преодолевает расстояние в 550 км. LP 40-365 является одним из самых быстрых объектов Млечного пути. Его скорости достаточно, чтобы навсегда покинуть пределы нашей галактики.

Все характеристики LP 40-365 отлично соответствуют тому, как должен выглядеть переживший сверхновую белый карлик. Статья о находке была опубликована в выпуске журнала Science от 18 августа. Астрономы планируют провести новые наблюдения объекта, чтобы лучше понять механизм, благодаря которому белый карлик может пережить вспышку сверхновой.
Сейчас LP 40-365 пересекает плоскость Млечного пути. По оценкам ученых, он влетел в основную часть галактического диска не более пяти миллионов лет назад, а примерно полмиллиона лет назад прошел на расстоянии 300 световых лет от Солнца. Сама же сверхновая вспыхнула около 50 миллионов лет назад, вне плоскости Млечного пути.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments