Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» показал центр разорванной галактики

В процессе своей жизни галактики нередко сталкиваются друг с другом. Последствия подобных космических ДТП зависят от комбинации множества факторов: размеров галактик, их массы, скорости и траектории. Иногда галактики могут задеть друг друга по касательной и после продолжить движение, сохранив свою изначальную структуру. Иногда же они могут вступить в своеобразный «танец»: после начального взаимодействия галактики разойдутся на некоторую дистанцию, а затем под действием гравитации снова столкнутся. Подобный процесс может повторяться несколько раз, пока галактики не сольются в единый объект. Не исключено, что именно по такому сценарию будет происходить столкновение Млечного пути и Андромеды.


Представленное выше фото телескопа «Хаббл» демонстрирует последствия подобного гравитационного танца. На нем запечатлена карликовая галактика IC 1727. В промежутке от 750 до 450 миллионов лет назад она столкнулась с соседней галактикой NGC 672. В последующем они сталкивались еще несколько раз. Последнее подобное событие произошло около 30 миллионов лет назад.

NGC 672 и IC 1727

Многочисленные столкновение привели к тому, что галактики практически полностью потеряли свою изначальную форму. Гравитационные взаимодействия разрушили структуру IC 1727 и фактически выкинули яркое ядро из ее центра. Каждое столкновение приводило к вспышкам звездообразования. На фото «Хаббла» области, где формируются новые звезды, показаны оттенками розового и красного цвета, молодые звездные скопления — голубым цветом. Астрономы могут использовать эти скопления в качестве своеобразных годичных колец. Определив их возраст можно вычислить примерное время каждого из галактических столкновений.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments