Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Смоделирован химический состав недр Нептуна

Некогда астрономы относили Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун к одному и тому же классу небесных тел, известному как газовые гиганты. Считалось, что все эти планеты в основном состоят из водорода и гелия. Но по мере накопления данных стало понятно, что Уран и Нептун не похожи на Юпитер и Сатурн. Водород и гелий присутствует лишь в верхних слоях атмосферы этих планет, в то время как их мантия представляет собой смесь таких веществ, как вода, аммиак, метан и сероводород. Сейчас для обозначения таких тел применяют термин ледяные гиганты.

К сожалению, в наших знаниях о строении ледяных гигантах до сих пор имеется много пробелов. Использование лабораторных экспериментов для изучения условий в их недрах далеко не самая простая задачи: весьма сложно воссоздать в земных условиях экстремальные температуры и давления внутри этих планет.

Поэтому коллектив ученых из Университета Эдинбурга пошел другим путем. Чтобы ответить на вопрос, как именно устроена мантия Нептуна, они  прибегли к помощи компьютерного моделирования. Оно показало, что замороженная смесь из воды и аммиака в недрах планеты должна формировать малоизученное соединение, называемое гемигидратом аммиака. Скорее всего, это вещество также присутствует и в мантии Урана.
Проверить результаты этого исследования мог бы специализированный космический аппарат. Уран и Нептун давно заслужили того, чтобы к ним отправили миссию, аналогичную Cassini. Но, к сожалению, пока что такие миссии существует лишь в виде бумажных проектов. По сей день Уран и Нептун посещались лишь аппаратом «Вояджер-2», что произошло еще во второй половине 1980-х.

Tags: Астрономия, Нептун, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Нептун” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments